您好,欢迎访问中小学教育联盟网

国家基础教育网络扶贫扶智暨大规模推广“双师教学”视频调研会在京蓉两地同时举行

来源: 中小学教育联盟网   2020-12-21 12:18:35

12月19日,由国务院参事室、中央文史研究馆主办,创新人才教育研究会、教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室承办,成都七中、中国人民大学附属中学、人大附中联合学校总校、中国电信集团有限公司协办的国家基础教育网络扶贫扶智暨大规模推广“双师教学”调研会以视频连线方式在北京、成都两地同时举行。

会议通过对人大附中与四川、广西、内蒙古、新疆、河南等5个省区教育帮扶对象“双师教学”开展情况,成都七中东方闻道网校以“全日制远程直播教学”方式实现与四川省薄弱学校“异地同堂携手成长”效果的线上集中调研,总结网络教育扶贫与“双师教学”成熟的经验做法,抓准堵点和痛点,创新思路,提出破解难题的有效办法,为大规模推广“双师教学”模式提供指导意见建议,为进一步推动教育均衡发展建言献策。

lALPDiCptZz2q_DNAeDNAoA_640_480

与会专家认为,习近平总书记高度重视教育扶贫工作,亲自部署、亲自督战,做出一系列重要指示,要求把发展教育扶贫作为治本之计,着力解决教育资源均等化问题,坚决阻止贫困代际传递。国务院参事室、中央文史研究馆深入贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥智力资源汇聚的工作优势,在脱贫攻坚中长期战略与扶贫政策调查研究方面做了大量富有实效的建言献策工作。

据悉,由教育部支持、人大附中于2005年发起的“国家基础教育资源共建共享联盟”和“双师教学”项目(中小学教育联盟网成立15年来,无偿为贫困地区中小学提供优质教育资源)已经辐射到全国31个省市区的5949所学校,免费使用平台资源的教师和学生已达到111万余人,共享的优质中小学教育资源6万余课时。

由中央文史研究馆馆员刘彭芝先生牵头负责的调研课题组,将跟踪调研基础教育网络扶贫扶智的情况及效果,深入研究大规模推广“双师教学”的政策机制,而正保远程教育作为技术支持方,将一直积极运用互联网新技术,致力于让优质教育资源走出名校围墙,为教育资源的均衡共享开拓出一条无限延伸的绿色通道,起到了带头示范作用。

此次会议的录播视频稍后将放在中小学教育联盟网网站和公众号内,敬请关注。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号