您好,欢迎访问中小学教育联盟网

创新:教育发展的根本动力

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-08-13 11:02:45
刘彭芝:如何才能做一名好校长?
刘彭芝:创新,教育发展的根本动力
刘彭芝:学习习近平总书记“七一”讲话体会
刘彭芝:踏上创新人才培养新征程
刘彭芝:中医药文化进校园
刘彭芝:关于教育家型校长的十二条心语
刘燕华:公平而卓越:基础教育的新追求

刘彭芝

当前,创新、创业、创客已成为时代的潮流和社会的热点,国内外教育界都非常关注。党的十八届五中全会提出“创新、协调、开放、绿色、共享”五大发展理念。“创新”居于发展理念之首,是经济社会发展的第一动力。而决定“创新驱动”的关键是人,培养创新型人才不仅是今天更是面向未来的教育使命。所以,教育要当好创新驱动的“轮子”。

我们谈创新教育,必须先搞好教育创新,因为教育创新是教育发展的根本动力。我国教育改革必须立足创新,通过理念创新、制度创新、管理创新、课程创新、教学方式创新等来推动教育的整体创新。学校在着力保护、挖掘和发展学生创新精神和创新能力的同时,要兼顾他们的全面发展与个性化发展,为国家、社会输送德才兼备的创新型人才。需要强调的是,教育无论怎么改革、怎么创新,都不能离开“育人”这一根本。立德树人,培养拥有家国情怀、脚踏实地、追求梦想、自尊自主、自信自立、身心和谐发展的人,始终是教育特别是基础教育最神圣的使命。中国人民大学附属中学(以下简称“人大附中”)的学生培养目标是“全面发展 + 突出特长 + 创新精神 + 高尚品德”,围绕这一育人目标,学校走出了一条“熔铸中外精华、坚持综合创新”,创造适合每个学生发展的教育之路。人大附中坚持“从中国走向世界的青少年,必须具有中国心、怀有中华情”的理念,在培养学生国际视野和国际竞争力的同时也极其注重爱国主义教育,使学生拥有一颗美丽而强大的中国心,并具有报效祖国、服务社会、完善人生的能力,培养出一批批忠诚、有担当的创新型人才。

创新型人才的培养是一项长期而复杂的系统工程,它不仅仅是学校的责任,也是政府、社会的责任,需要各方力量的参与和合作,只有这样,才能培养出真正具有创新意识和创新能力的创新型人才。所以,我国要探索创新型人才培养的新模式,重视社会各界的协同创新,逐步建立起政府、社会以及用人单位共同参与人才培养的运行机制。政府或相关社会团体等可以举办创新大会(活动),将学校、企业、政府等人员汇聚在一起,就创新与创业、创新与教育等问题进行深入研讨、交流,为我国教育的改革发展添柴加火,为创新的时代大潮推波助澜。学校可以通过开展校校、校企及国际合作等多种形式的协同创新,为培养创新型人才提供多样的模式和更广阔的平台。

我们在探讨创新、探讨教育的同时,不能忘记深入学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神,特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,严格要求自己,谨记“创业要实”。创新、创业、创客,不管怎么“创”,归根结底要源于实、落于实,真真正正地让创意的火花转化成实实在在的产品、成果,推动产品和产业的升级换代,促进就业,服务于民。

(刘彭芝:创新人才教育研究会会长,人大附中联合学校总校校长。此文系刘彭芝校长在名校长领航班人大附中培养基地第二次集中培训上的讲话。)

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号