您好,欢迎访问中小学教育联盟网

唐江林:“多元启智”搭成长阶梯

来源: 中国教育新闻网-中国教育报   2020-08-13 11:09:07
宁致义:“半天授课”重构学校教育时空
刘浩:“普职结合”炼出不一样的高中
刘维朝:在育人和育分中“守衡”
周颖:“苏式智慧”重新定义学习
辛军锋:“种”心于校,钟情于师生
唐江林:“多元启智”搭成长阶梯

 第一次踏上讲台时的激情与梦想,一双双求知若渴的眼睛,一个个鲜活灵动的生命,这是陪伴我一生并为之奋斗的力量源泉。

                                                                                                                                                  ——唐江林

个人小传

唐江林,先后担任四川省江油市长钢高级中学、绵阳普明中学、绵阳外国语学校校长。2012年11月至今,担任四川省绵阳南山中学校长、党委书记。

正文:

每年9月1日,唐江林都格外开心,因为这一天既是全国的开学日,也是他的生日。他出生于1965年9月1日,这样的巧合,也似乎预示着他与教育事业千丝万缕的联系。

从初毕业时的一名普通教师,到35岁开始担任中学校长,再到现在成为百年老校绵阳南山中学的“掌门人”,外表儒雅书生气的唐江林不断面临挑战。他说:“第一次踏上讲台时的激情与梦想,一双双求知若渴的眼睛,一个个鲜活灵动的生命,这是陪伴我一生并为之奋斗的力量源泉。”带着对教育事业的爱和使命感,他不断更新着自己的教育理念和教育实践。

在传承中创新,在创新中发展。

唐江林经历过薄弱校复生的百废待兴,也经历过新办校办学的步履维艰,2012年被调入绵阳南山中学任校长后,他面对的是一艘已经有百年航程的“巨轮”,先前积累的办校经验对它未必适用。由于绵阳南山中学在当地知名度颇高,要接手这艘大船并保证航向正确和航行稳当,唐江林任重而道远。

一上任,唐江林就开始为这所百年老校诊脉。他不动声色地在学校开展调研活动:梳理学校的办学历史及发展现状、约谈教师学生、问计德高望重的退休教师等。“哪怕再刺耳的话,唐校长都听得进去,所以,我们有想法就会大胆地反映。”面对新校长,教师们心中虽有疑惑,但他谦虚踏实的作风得到了教师的好评。

经过一个月的深入调研,唐江林发现绵阳南山中学虽然历史底蕴深厚、办学成绩突出,但也面临设施设备陈旧、教师思想观念保守的问题。“正确处理好继承与创新是我眼前亟待解决的难题。”唐江林说。

“在传承中创新,在创新中发展”,是唐江林为学校新百年提出的发展思路。他拿出了学校2013年至2017年的“五年发展规划”,明确了学校未来发展蓝图,召开了停滞多年的教代会,升级了学校硬件设备,引进了现代化教育技术,学校发展走向内涵和特色。

“让学生做成长的主人,为学生终身发展奠基”是南山中学践行了十多年的办学指导思想,如何在传承的基础上有所创新?唐江林立足当下教育背景和多元智能教育理论,从未来国家建设、社会发展所需人才出发,以多元德育工程、多元课程体系、多元课堂模式、多元活动引领、多元考核评价等建构起南山中学“以学生为中心”的新育人体系。

“脑洞大开”的德育,复合多元的课堂。

立德树人,是教育的根本任务,学校德育工作在学生成长过程中扮演着重要的角色。唐江林一改学校之前一板一眼的说教式德育,倡导以活动为载体,开展走进生命成长的教育,打造德育“五朵金花”(感恩教育、体验教育、励志教育、礼仪教育、自治教育)和“四项工程”(德育导师工程、心海阳光工程、社团艺体工程、学校纽带工程)。

在南山中学,几乎月月有丰富多彩的活动和节日点亮师生校园生活。感恩教师节、感恩祖国系列活动、“一二·九”文化艺术节等,一长串的活动清单,让人目不暇接。

“我最喜欢我们学校的体育文化节!它会让我们脑洞大开。”南山中学的学生们谈到学校的活动时雀跃不已,“学校运动会主题多样,总让我们大开眼界。去年是模拟奥运会,今年是模拟大学生运动会,我们自己开动脑筋,特别开心!”

唐江林倡导的体验教育也广受师生欢迎。全校各年级各班学生分批次深入到食堂、环卫、门岗、宿舍、图书馆、医务室等岗位进行体验,在这个过程中,他们逐渐体会到劳动的艰辛,从而养成尊重劳动成果的习惯。

正在复旦大学就读的学生回忆起在南山中学的学习经历时说,高一、高二时的夏(冬)令营活动十分丰富,尤其是活动中复旦大学教授的报告,让他深深地爱上了目前他在读的专业。他所提到的夏(冬)令营是唐江林为学校设计的多元课程之一。南山中学课程体系,主要包括“四型两大类”课程:四型为基础型、拓展型、研究型、活动型课程;两大类则是指学术探究类和创新技能类,科学、人文、艺术并重。

“我们每年开展的夏(冬)令营内容丰富,很受学生和家长追捧,具体包括人文专题讲座、学科学法指导、项目孵化、科技创新、分组科学探究、学科竞赛、技术设计与制作、社会实践、校际和国际交换访问等活动。”唐江林介绍说,“这些课程和活动往往以兴趣激励学生以探究启发学生,以情趣感动学生,以知识丰富学生,以能力提升学生,以实践锻炼学生,以创新引领学生。”

以“创新技能类”课程教学为例,此类课程常采用任务驱动、小组合作、动手实验教学法,以学生为中心,根据学生的个性兴趣与创新潜能等实际情况来设置动手任务。这也是南山中学作为教育部拔尖创新人才培养基地的功能体现。

从“阶梯”到“立交桥”,人人皆可成才。

为实现让学生做自己成长的主人的目标,唐江林坚持以人为本,尊重教育规律,因材施教,为学生搭建螺旋式上升的成长“阶梯”。

在他的研究和策划下,学校将学生在校发展划分为“德育阶梯”“学习阶梯”“家教阶梯”“情商阶梯”四个类别,同时再从“初级”“中级”“高级”三个层次逐步引领学生在自己的强势智能领域中快乐成长。学生成长的阶梯是由日常学习和生活的点点滴滴构筑起来的,如在住校生管理方面,学校设计了“筑级——累级——定级”的评价机制,每天考核积分,每周累计评比“文明寝室”,多周累计评选“星级寝室”。学校还为每名学生制订一个阶梯表,细分学生学习、生活习惯、创新能力、个性特色的各项指标,每周在教师、学生中进行一一互评,同时结合“家教阶梯”与家庭、社会互动。

唐江林认为,对于学生来说,更需要学校为其提供一个可以自由成长的空间。于是,他创新各层次各类型教育模式,落实到多样化人才培养的教育教学过程、课程教材创新过程等过程中,为学生搭建人人皆可成才的“立交桥”,努力让每个人都有人生出彩的机会。

以体育为例,唐江林介绍说:“我们把教体融合作为学校特色发展的根本目标,坚持‘二分’体训强身、‘三分’文化培智、‘五分’教化立德,积极落实‘项目进校园、教练到学校、运动员读名校’训练模式,投资1000多万元升级各类运动场,新建了多功能健身中心、8片标准化室外网球场,在南山双语建成西部唯一的现代气膜馆,到2018年就可以投入使用。”学校的“舍得投入”也为学生发展带来了多元选择。学校多名学生因在国家级、省级体育比赛中取得优异成绩,获得体育单招资格,被浙江大学等名牌大学提前录取。

进,无止境。在推动“百年南山”更上一个新台阶的过程中,唐江林的教育实践也在不断地拓展。2016年秋季,南山中学将教育帮扶的实践延伸到革命老区——秦巴山区,派出管理团队和骨干教师,与山区学子共享教育优质资源。

在唐江林看来,教育,是一场生命的感召,是一场爱的狂欢,更是一场梦想实现的盛宴,它一头挑着学生的未来,一头挑着祖国的命运,而自己责无旁贷。

(本文由校长国培计划——中小学名校长领航班中国人民大学附属中学培养基地提供)

成长之最

对自己影响最深的教育著作:《多元智能理论》(霍华德·加德纳著)《生命发展阶梯》(程鸿勋著)

教育教学中最有成就的改革创新:坚持构建五项德育工程(感恩教育、亲情教育、礼仪教育、体验教育、励志教育),让立德树人落地生根。

学校改革最亟待解决的问题:校长负责制的法人制度如何真正建立和落实。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号