张孝梅
简介
张孝梅,女,毕业于东北师范大学数学系数学专业。2004年获得延边二中“校园名师”,2006年获得吉林省数学学科骨干教师,2008年获得吉林省中小学省级中学数学学科带头人。

国培学员—张孝梅

成功课例

空间中的角与距离
     知识与能力:系统梳理出棱柱中垂直、平行关系的论证及空间角与距离的常用求解方法。
过程与方法:通过对典型例题的剖析,培养和发展学生空间想象能力,推理论证能力以及善于发现、敢于探索的创造性思维能力。
情感、态度、价值观:学生在问题的提出、分析、解决过程中,形成审慎的思维习惯,树立克服困难的信心,同时培养学生的合作意识与创新精神。
教学重点:棱柱中垂直、平行关系的论证及空间角与距离的求解
教学难点:隐蔽条件的挖掘及距离之间的转化
关键:正棱柱的概念、平行、垂直(线线、线面、面面)的定义、定理及空间角与距离概念的熟练掌握
教学模式:问题式探究教学模式......

教学论文
高三数学二轮复习应重视对教材习题的改造与深化
     【摘要】教材是学生获得知识的源泉,也是高考命题的依据,在高三专题复习的过程中,重视对教材习题进行改造与深化,不仅能扩大题目的训练功能,更能开阔学生解题思路,培养学生思维能力,使学生从茫茫题海中解脱出来.本文通过合理变通、分解组合、寻找联系三种途径对教材习题进行改造与深化.
    【关键词】合理变通 分解组合 寻找联系
    高三数学的二轮专题复习承前启后,是强化主干内容,把握知识内在联系,通过解题训练,提升实战能力的关键时期.众所周知,教材是学生获得知识的源泉,也是高考命题的依据,在高三专题复习的过程中,重视对教材习题进行改造与深化,不仅能扩大题目的训练功能,更能开阔学生解题思路,培养学生思维能力,使学生从茫茫题海中解脱出来。笔者在“抛物线焦点弦的性质”这一专题复习中通过合理变通、分解组合、寻找联系三种途径对教材习题进行了改造与深化的尝试,收到良好效果......
教育故事
班主任工作实例
    一、注重学生的思想工作
    在教育学生的过程中,我总是教育学生先学做人,再做学问。在班级管理上,采取以学生为主体,坚持把德育放在第一位。对于学校及班级各项规章制度的学习,我比较注重联系实际、利用典型事例剖析。比如学生刚上高中,不知道晚自习应该做什么,有个别玩军旗,或者是玩手机,再比如有一位叫于强的同学性格爆燥,因有事急于出校门而与门卫发生冲突,每次我并没有直接以高高在上的态度批评他们,而是首先了解好事情的原因、经过,及时帮助学生找出改进的措施,使学生心悦诚服的接受,主动地向老师、门卫大爷道歉,事后再以事例为载体,结合学校的规章制度,奖惩条例,向全班同学讲清道理,剖析危害,收到很好的效果。另外,注重在不同的年级,不同的时期,及时做好学生思想工作,比如每次开学初及学期末、考试前后、文理分班及高三的模拟考试、自主招生等各时间段都是我不容忽视特殊时期......
专业成长体验
在教学中促进教师专业成长
    教师在本专业领域里的不断成长,既是一个自身不断发展的生命过程,也是教师专业成长不断展开和实现的保证。教师专业成长关注的是教师个体生命的不断完善和提升,以及如何在自身的专业领域里实现生命本真。
    教师职业的重要性和特殊性在于,它是一个促进人的发展的过程。而这个过程要以教学为方式展开,缺少教学这个最关键的中心节点,教师职业也就失去了存在的价值和意义。可以说,教师的成长必然要在教学中实现,教学是教师成长的土壤,任何其他相关活动和保证措施,最终都应该集中于对教学的关注。如教师培训、专家报告等活动虽很有必要,但若离开了教师的教学实践,其效果不会明显,教师也不会有大的收益。教师专业化的价值在于促进教师成长和发展。教师的成长和发展,总是离不开一定的“真实世界”,对教师来说,其专业成长的“真实世界”就是“教学”......