翟小军
简介
翟小军,男,江苏省东海县高级中学高级教师

国培学员—翟小军

成功课例

课题:三角函数的诱导公式(一)
教学目标
知识与技能:
1. 能借助于单位圆,推导出正弦、余弦的诱导公式;
2. 运用诱导公式将任意角的三角函数化为锐角的三角函数;
3. 掌握有关三角函数求值、化简和恒等式证明问题。

教学论文

一堂“探索性问题”专题课教学实录及启示
     对探索性问题的研究一直是数学中的一个热点,它对于知识的交融及方法的灵活运用都有着较高要求,而高考命题的一个最大的特点就是着重于在知识网络的交汇处命题, 从而体现高考命题的综合性、灵活性, 所以对学生来讲它既是一个重点, 也是一个难点. 对于这方面的教学,笔者认为着眼点不能仅仅局限于多讲或多练几个题目、总结几种方法,而应充分调动学生求知与探索的欲望, 激发他们的自信,进而培养他们解决探索性问题的能力. 这里的关键是老师如何起到穿针引线的作用.
    不久前, 笔者就探索性问题的教学作了一个尝试, 现呈现给大家, 权当抛砖引玉。

教育故事
三位课代表有戏唱
     有人说,教育离不开惩罚,没有惩罚的教育不能说是完整的教育。这话有一定的道理,但我理解的是惩罚也有很多种,有的是肉体上的惩罚,象古代的打手心等等,当然也不排除现在仍然存在这种现象,但我相信是越来越少了。还有一种是尊重,我觉得尊重也是一种惩罚的方式,而且更有影响力,用之巧妙,收获甚多......