杨富成
简介
杨富成,男,毕业于重庆师范学院数学教育专业。重庆市北碚区优秀共产党员5次,重庆市北碚区名师,重庆市骨干教师,全国优秀教师。

国培学员—杨富成

成功课例

《均值不等式求最值》的数学课例研究
教学重点:
    均值不等式应用的条件
教学难点:
    灵活应用均值不等式求函数的最值
    学生学情分析:学生在复习了函数一段时间后,再来复习不等式有助于进一步巩固函数的复习。但不等式相对于函数更为困难!对重点班的学生更应该灵活应用均值不等式,培养函数与不等式综合应用的能力......

教学论文
《均值不等式求最值》的数学课例研究
    摘要:课例研究是提高课堂效益和教师专业素养的途径之一。本文以课例研究的形式呈现教师团队如何通过合作、交流的方式达到解读教材、学情了解、课堂设计的深入与提高的过程。使教师在行动跟进中成长,提高课堂效益,促进教师专业化发展。
    关键词:课例研究、变式教学、合作交流、角色转换、教师发展。
    一、选题背景
《均值不等式》求最值是高考的必考内容之一。它的变通灵活性、应用广泛性、条件约束性让中等生,特别是中下生学习起来相当困难,在常规的教学中,我们发现老师的课堂讲解条理清晰,思路清楚,目标明确,每堂课都能顺利地完成教学任务,但是,一批改作业,发现总有部分学生掌握得比较差,老师甚似苦恼。讲得够细了,备课也够认真了,教材把握也无可挑剔,怎么效果就不明显?投入与产出为何不成比例?衡量一堂课的效益是什么?
    结合我校课题研究《课例研究》的开展,我和我们组的同仁以《均值不等式求最值》为例,采用一人三轮的授课形式,通过“教学设计——课堂观察——行为跟进”的方式,对该课题进行了研讨性学习......
教育故事
宽容“另类”
    在教育过程中,总有那么一部分“另类”学生,让我们做老师的觉得无能为力,备感挫败。他们欺负同学,甚至打架、滋事,学业成绩更是惨不忍睹。这令从事我有时不得不对教育界专家的观点“只有不会教的老师,没有教不会的学生”产生怀疑。从事教育工作二十多年年多来,我深深感到,教师必须要用宽容、豁达的情怀去处理和对待,这种宽容是对学生成长权利的一种尊重,而对学生的尊重,就是对未来的尊重......
专业成长体验
专业成长中最深刻的认识
    数学教学的本质是:学生在教师引导下,通过数学思维活动,能动地学习、发展数学思维,使自己得到全面发展。数学教学的根本任务就是要培养学生良好的数学思维,以满足后继学习需要,最终提高学生的问题解决能力。那么,在中学教学中,如何培养学生的数学思维能力呢?经过自己在专业成长过程中的不断反思和总结,提出数学创新思维培养的三条策略,支撑和指导我的教学实践。
    一、采取对话策略,启发思维
对话策略是一种教师提出问题以刺激学生的思维和讨论的策略。对话是这种方法的特征,这种策略鼓励教师和学生以及学生之间进行交流。它要求教师乐于评论或补充学生的发言,甚至还会隐藏自己的真实看法,故意发表一些偏激意见,扮演一个魔鬼代言人的反面角色......