徐明杰
简介
徐明杰,男,福建师范大学数学教育硕士。福建省优秀教师,福建省特级教师。现任福建省晋江市养正中学副校长

国培学员—徐明杰

成功课例

    2000年《二面角》,亮点:比较早地运用创新理论,着力培养学生创新实践能力,教学设计有一定特色,通过改变点处在位置,引导学生作二面角的平面角,较好地处理了预设和生成的关系,该课例获中国教育学会二等奖、福建省说课一等奖。
    2009年对省级公开课《诱导公式》、《几何概型》进行点评,给出新的教学设计,发表于发表于《福建中学数学》2009年第10期,提出应当淡化形式,注重实质,不要过份追求课堂教学结构的完整与严谨,数学课要突出数学思维训练。

教学论文
《浅谈空间想象能力的培养》

    2005年CN论文《浅谈空间想象能力的培养》发表于《数学通报》第6期。该文查阅了比较丰富的材料,所提的观点比较有创新性。

教育故事
    帮助一文科生立体几何部份,从四五十分提到一百三十分。给我的启迪是,让学生对知识有个系统的认识,对数学学习是很重要的。
    指导一理科生,从及格线徘徊到高考一百二十分。给我的启迪是,要关注学生数学学习的过程,充分调动非智力因素。
专业成长体验

    2000年赴京参加竞赛辅导表彰会及参加省、地现场说课比赛,既给我很大鼓舞,也让我清醒认识到不足,鞭策我不断前行。