薛超群
简介
薛超群,男,福建省宁德市高级中学高级副校长

国培学员—薛超群

成功课例

课题:抛物线的定义与标准方程
教学目标
1.掌握抛物线的定义及其标准方程;
2.掌握抛物线的焦点、准线及方程与焦点坐标的关系;
3.认识抛物线的变化规律.
教学重点:抛物线的定义及标准方程
教学难点:区分标准方程的四种形式

教学论文
高中数学“体验学习”的探究和实践

    一、问题的提出。
     《数学课程标准》指出:高中数学课程应力求通过学生不同形式的自主学习、探究活动,体验数学发现和创造的历程。
    现代认知心理学研究表明,学生学习数学的过程实际上是一个数学认知的过程,是学生在老师的指导下把教材知识转化成自己的数学认知结构的过程。
    反观当前高中数学教学,学生认知的建构与知识的获取之间往往有一道不可逾越的鸿沟,学生认知过程与知识结构不能协同发展。

教育故事一
八周辅导,改变命运
     2009年4月,我校文科班一个学生找我,要我给于辅导,我问了原因,原来是数学基础薄弱,成绩只有50多分,我在8周的辅导中,采取了一些特殊的方法,收到良好的效果。......
教育故事二

提高学生数学成绩的做法
    在高中数学教学中,我采取了一些特殊的教学方法,收到良好的效果。
     1、 目标激励法: 在教学中,我指导学生通过开展目标学习活动,以加强学习的导向性、自觉性,发挥目标的动力作用,从而促进学生学业水平的提高。目标分为定性目标和定量目标。要求学生在期初、期中、期末等时间段制定目标并上交。为了让学生准确定位,我常向他们提供有关信息,如某次联考每个分数段人数分布等。
     2、自信提高法:……