王雨池
简介
王雨池,男,毕业于天津市师范大学,数学与数学应用。所带班级获市级三好班集体,本人获得天津市优秀班主任、校级教研标兵2次、国家级优秀实验教师、校级十佳教学能手2次、校级先进个人、县级优秀课教师等荣誉。

国培学员—王雨池

成功课例

课例:等差数列
    亮点:
    1 问题情境
    以当地学生熟悉的背景资料为切入点,配以激情的演说,充分调动了学生的积极性,最大限度的唤起了有意注意,同时起到寓德育教育与数学教学之中的作用。
    2 知识的探索过程
    从观察数列特点到定义的总结归纳再到通项公式的猜想证明,每一个环节都由学生独立、小组讨论,或教师加以指点后得出,学生的探索热情高涨,提高了能力。真正把课堂交给了学生,教师充当的是导演、引导者,符合新课改的教学理念。
    3 知识的应用
    四个例题完全由学生完成,教师或启发,或引导,或由学生评价补充,体现了学生的主体地位,调动了主观能动性;解题的关键点、规律的总结和易混点的强调给学生指明了方向;两个知识延伸的发现,充分说明学生的潜能是无穷的......

教学论文
“主体性问题解决”教学模式的尝试与反思
    一、问题的提出
    传统的启发式教学大多是教师千方百计地把学生的思维导入自己事先预设好的轨道,让学生不由自主地按照教师的思路解决问题,表面上看好像是发挥了主体性,其实质是教师的主导性占主流,学生能力提高缓慢。而“主体性问题解决”教学模式是教师以问题为主线组织课堂教学,设计“好的问题”引导不同层次学生听讲、观察、思考、讨论、探索,“给学生一个方向”,“让学生在迫切的要求下解决问题”,发展学生的创新思维......
教育故事
润物细无声
    在我心里一直感激一个人,他就是我的高中班主任强老师,当时由于家境贫寒,唯一的劳动力父亲因胃病做了手术,做为长子的我承担起家里的大部分农活,学习成绩下降,曾一度想辍学,情绪低落到了极点,是强老师一次次找我谈心,鼓励我,帮我解决困难,生病了给我买药,带我去看医生。使我鼓起了继续学习的勇气。如今我沿着恩师的足迹在这片沃土上耕耘了17载,恩师的言行时刻感染着我,指引着我......