王荔枝
简介
王荔枝,女,毕业于淮北煤炭师范学院数学系。三次荣获市优秀教师,两次荣获教育局记功奖励,牡丹江市数学学科教学能手,牡丹江市数学学科带头人。

国培学员—王荔枝

成功课例

课题:一类分式函数值域的解法
亮点:1、引入成功: 通过同学们对作业的口头回顾,说出几种解法,教师迅速抓住两种具有代表性方法,从而体会到在解某些问题时几何法的妙处。
      2、教师指导成功: 对题目进行变式分析两种做法时,在几个细节上学生有些搞不清楚,教师及时给予指导,学生对解法总结时教师的激励和评价恰到好处。
      3、达成目标成功:通过对题目变式,学生自行编题使学生感,使学生不但掌握了方法还激发了对问题的探索欲望和兴趣,提高了学生发现和解决问题的能力,打开学生的视野之窗。
      4、突出重点和难点成功:整堂大概用时25分钟是学生自行探究,设计问题并解决问题,不仅掌握了方法,还提高了能力,在突破难点方面效果很好,利用动画、学生自行对题目变形等方法,将难点问题在不知不觉中解决。

教学论文
帮学生插上思维的翅膀
    对一个小问题的解决,却使同学们使用了学过的众多知识,是选修课开阔了孩子的视野(参数方程等),使孩子们多了很多解决问题的工具,插上了思维的翅膀。

    就这样,问题解决了,方法学到了,知识会用了,思维活跃了,自己成为了学习的主人,这就是新教材,这就是新教法,这就是新学法,基本工具的重要性,学生思维的可塑性。

    教材是弹性的,我们一线的从教者怎样用教材,体会教材这的确是一个深远而严峻的问题。

教育故事
专业成长体验
>