田春霞
简介
田春霞,女,毕业于天津师范大学数学系。2010年被评为天津市宁河县学科带头人,2009年度天津市优秀教师,天津市师德先进个人,2008年度宁河县师德先进个人,2006年宁河县“十五”期间教育改革先进个人,宁河县优秀班主任,2005年天津市第三届基础教育“教改积极分子”,2004年宁河县百名教育改革带头人,2002年宁河县教育科研带头人。

国培学员—田春霞

成功课例

空间直角坐标系 教学设计
    一、教学目标:
    1、 知识技能目标:(1)能说出空间直角坐标系的构成,特征。(2)会自己画出空间直角坐标系。(3)能够在空间直角坐标系下表示点。
    2、 过程与方法:尝试自己建立空间直角坐标系,在这一过程中体会空间直角坐标系的特点。
    3、 情感目标:培养学生严谨的学习态度以及勇于探索的学习精神。
    说明:教学目标是在进行了学习者的学习需求分析基础上制定的,分析了学习者的现有状态、想要达到的理想状态、以及当前存在的问题,针对这些制定出学习目标。教学目标分为认知领域、动作技能领域和情感态度领域三维目标。在制定具体教学目标时,使用行为动词进行表述,这样才可以使教学目标更具有可操作性......

教学论文
最佳配角——信息技术在数学教学中的应用
    任何一部好的影视作品,主角固然重要,而优秀的配角也是不可缺少的。所以在各大电影节上,最佳配角同样光彩照人。通常一部优秀的作品,它的导演、主角、配角、音乐等等同时获奖。同样地,教师的教学设计过程,除了内容安排合理、教法使用得当之外,教学手段的选择和使用同样重要。一堂课就可以看成是一部作品,在信息技术飞速发展和普及的今天,信息技术凭着它的方便、快捷、形象生动当之无愧地成为最佳配角的候选人。在学生的学习过程中,除了传统的学习用具、教材、辅导资料外,电脑和网络也成为得力的助手。合理地将信息技术应用于适当的位置,可以收到事半功倍的效果......
教育故事
教育案例
    一、了解学生情况
    2008年,我担任高二(1)班班主任。学生徐某某,男生,家在七里海镇大坨村,父亲是司机,跑长途运输,常年不在家,对孩子比较溺爱;母亲是农村妇女。该同学头脑比较灵活,反应较快,但纪律上比较松散。上高一时,他的考试成绩就有较大波动。但在两学期的期末考试中,发挥较好,所以他是以较高的成绩分入我班的。
    进入高二后,他向学校提出退宿申请,理由是学校熄灯太早,他想多学习一段时间,要到外面租房住。由于我对他的情况有所了解,所以我极力反对,怕他到外面后把持不住自己。我要求他的家长和我联系,把学校的规矩和他的情况同家长沟通一下。他父亲与我通了电话,说怕打消他学习的积极性,同意他搬出去住......