唐永立
简介
唐永立,男,重庆铜梁中学校数学老师

国培学员—唐永立

成功课例

课题:“均值不等式”复习课的设计
    教学要求:系统复习均值不等式及其等价式、特例式,使学生领会其中“≥”或“≤”中取“=”的充要条件,掌握放缩不等式的相关配凑技巧,并培养学生的探究精神与心智素质。
     教学重点:熟练运用均值不等式及其推论放缩不等式。
     教学难点:求函数表达式与最值时,“≥”或“≤”中“=”成立的条件。
     教学过程……

教学论文
转变教材功能,挖掘教材的思想内涵——谈高中数学教师如何用好教材
    随着新课程的实施,教材的观念呈现出新的转向,根本特征是范例性,教材是学生发展的“文化中介”,教师的教学行为由“教教材”变成“用教材”,使教学活动以教材为基础,但又不囿泥于教材,让学生多角度、多渠道、全方位地从课内外丰富的课程资源中,获得情感体验、生活经验,提高综合素质.同时在教学实践中又经常遇到:同一个课题,不同的教师在基础相同的学生中执教,会产生不同的教学效果.原因何在?高效的教学过程的设计与精湛的教学方法的选择是产生优良效果的前提条件.因此,教师应发挥处理教材的创造性和自主性,转变教材功能,挖掘教材的思想内涵,能动地乃至个性化地解读教材和运用教材于教学实践中.下面仅就本人在这方面的探索谈点体会。

教育故事
一个班主任的一天
     六点五十,离上早自习还有半小时。赶紧吃了早饭、骑上摩托车,直奔学校,拉开了一天的序幕。
     首先,我向班级的公地走去。检查卫生死角是不是清理到了,叮嘱值日生快点打扫。铃声响起。走到讲台上扫视了全班一眼,看看有无迟到的同学,昨天因病缺课的李林益同学是否来了,然后回到办公室坐下,翻开教案,温习一下今天应该讲的内容。