苏诗圣
简介
苏诗圣,男,毕业于福建师范大学数学教育专业。福州市先进班主任,福建省数学奥林匹克优秀教练,福州市教育系统先进工作者。

国培学员—苏诗圣

成功课例

课题:《双曲线及其标准方程》
这一堂课通过新知探索、数学实验、展示数学来源于现实生活中、引出双曲线的定义、对定义的思考、双曲线标准方程的推导、例与练、研究性学习这些过程,用辩证的观点从椭圆的定义到双曲线定义的“变化”中认识其“不变”性,并从中发现数学曲线的简洁美和对称美,培养学生学习数学的兴趣。

教学论文
《高中数学教学应重视培养学生提出问题的能力》

    爱因斯坦曾经说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要”,可以说“提出问题的能力”是人的素质的一个重要组成部分,是创造发明的源泉之一,也是社会发展的动力之一,更是学生获得终身学习的基础和能力的一个重要方面.因此,这也必然是在实施素质教育过程中,在使用新教材教学中必须重视的一个关键点.

教育故事
请把快乐与自信留给孩子
     请把快乐与自信留给孩子!什么样的教育才会不损伤孩子?孩子由于年幼无知,经常会犯这样或那样的错误,教师应当对他们严格地管教,但不能因为他们不懂事就不尊重他们。即使他们再小,也要把他们当作成年人一样对待。如果孩子不听话就以粗暴的方式对待,这种做法的后果不但不能让孩子正确地认识自己,反而使他们对老师甚至对所有人产生怨恨。那么,时常的鼓励、表扬,定是一种融雪的姿态,轻轻一翻,就冬去春来,成功在不知不觉中,平凡而精彩,短暂而永恒。......
专业成长体验

   2006年参加“普通高中数学新课程骨干培训者国家级培训”