孙成群
简介
孙成群,男,毕业于东北师范大学数学系数学专业。2004年10月,在吉林省第四届高中教学新秀评选中,被评为数学学科教学新秀;2006年9月,获长春市骨干教师发展论坛金星奖;2006年被吉林省教育厅认定为省级骨干教师;2007年9月,被教育部评为全国优秀教师;2007年12月,被长春市教育局评为教学工作先进个人。2008年被吉林省教育厅认定为省级学科带头人。

国培学员—孙成群

成功课例

“函数y=ASin(ωx+φ)的图象”教学设计说明
一、 教材分析:
    本节课选自人民教育出版社出版的全日制普通高中数学教材第一册(下)第四章第九节《函数y=ASin(ωx+φ)的图象》。它是学生学过正弦函数、余弦函数的图象与性质之后的又一个要研究的三角函数形式。这种函数在物理学和工程学中应用比较广泛,特别是在高中物理课程中的“机械波”的内容与之紧密相关,因此它能为实际问题的解决提供良好的理论保证。本节课主要研究振幅变换、周期变换和相位变换的有关概念和规律,(为了不喧宾夺主,授课时用纵向伸缩,横向伸缩和横向平移),明确常数A、ω、φ对图象的影响。依据《教学大纲》及新课程的理念,充分体现以学生为主题,以教师为主导,以教材为主源,以培养学生能力为主线,力求达到变死学为活学,变学会为会学,培养学生独立思考的学习习惯和探求知识的能力。同时,本课的教材也是培养学生逻辑思维能力、观察、分析、归纳等数学能力的重要素材,可为学生发展发散思维能力,总结变化规律提供一个契机......

教学论文
高中数学新课程课堂教学评价研究
    《普通高中数学课程标准(试验)》实施以来,教学观念的更新与学习方式的变革受到了广泛而高度的重视,然而“新教师,老教法”、“新教材,旧教法”的现象仍然很普遍。什么样的课才算是体现了新课程理念的课,什么样的课才算是一堂好课,如何评价新课程背景下的高中数学课堂教学,成为摆在高中数学教师面前的一个重要课题。
    此次课程改革从课程理论到课程标准,从课程内容到课程实施,从课程管理到课程评价,都进行了深刻的变革。课程评价改革既是此次课程改革的重要组成部分,也是推进改革的关键所在。课堂教学是实施新课程的主渠道,课堂教学评价也是课程评价中的重要组成部分,因此,搞好课堂教学评价,对新理念下的课堂教学改革乃至课程改革都具有重要的导向和推动作用。科学、有效的课堂教学评价能引导教师更新观念,把新课程理念内化为课堂教学行为,使新课程的改革目标真正得以落实。所以,在一定意义上说,课堂教学评价的改革是关系到新课程改革成败的关键......