沈顺发
简介
沈顺发,男。毕业于福建师范大学数学系。漳州市数学学会员,现任福建省漳州市诏安县第一中学数学教师、班主任、数学教研组副组长。

国培学员—沈顺发

教学论文
《关于新课标数学教材中《阅读与思考》专栏的思考》

    摘要:教师利用该专栏,认识和理解数学文化,总结教材模块结构及其相互关系,提高数学实践与课堂教学的体验;学生使用该专栏,了解数学史,掌握数学的语言,培养阅读能力和独立思考的能力。

教育故事

“如果你有什么烦恼,无论是学习、情感、生活还是身体的,请向我倾诉。相信我,我有义务为你保密。也许我没办法帮你忙,但你会感到轻松些。”高中少年烦恼多。他们信任我。

梧桐,2004届一名高价扩招生,向我诉说了学业的烦恼、“义气”的困惑。我们的心理距离拉近了。他很刻苦。终于在高考中成了我班的第一,上了本一,而且数学得了143的高分。
专业成长体验

    1996年第一次教高三,一个学生问了一道题,促成我对教学方法的探究,同时论文《过定点且与已知直线有唯一交点的直线数》参加漳州市数学学会评比并获市级一等奖。