曲道强
简介
曲道强,男,福建省厦门科技中学高级教师

国培学员—曲道强

成功课例

指数函数及其性质
1.教学任务分析
(1)使学生了解指数函数模型的实际背景,认识数学与现实生活、其他学科的联系.
(2)理解指数函数的概念和意义,能画出具体指数函数的图象,探索并理解指数函数的单调性和特殊点.
(3)在学习的过程中体会研究具体函数及其性质的过程和方法,如特殊到一般的过程、数形结合的方法等.

教学论文
专家型教师高级研修班课题研究论文

    摘要:目前,厦门市已经实施课程改革三年有余,高中数学教师对新课程的认同与实施情况如何是我们总结课改成果并进一步将课程改革推向深入的重要环节。作者通过问卷调查、访谈、课堂观察记录等方法研究发现,厦门市高中数学教师对数学新课程理念目标的认同度比较高,教师的教育观念和教学方式有了明显转变;但是在新课程实施过程中由于学校条件、学校师资力量以及评价标准滞后降低了数学新课程的实施效果,学校及社会的课程评价方式和高考上线率等指标是影响教师对新课程实施的重要因素,在教学过程中存在着对新课程理念的认同与行为的实施相悖的矛盾。为了使新课程顺利实施,需要不断提高教师对新课程理念的认同度和实施度,发展教师的课程决策能力,建立与完善新课程理念的评价机制。

专业成长体验

如何命制一份好的试卷
     教育评价的重要途径之一就是编制试题进行测试,通过试卷分数定量评价教师的教和学生的学。编制数学试题尤其是省、市质检试题以及高考、中考试题,其内容与评价标准是一种导向,使得我们的教学内容、目的、方法都依其导向而变更。因此试题的指导性、全面性、适切性以及其承载学科知识的科学性,思想性就成为十分重要、甚至直接影响基础教育水平的关键因素。怎样命制一份好的试卷,结合参加厦门市首批中学专家型教师培训学习以及多次参加质检命题的感想谈谈怎样命制一份高质量的试卷。……