苗安平
简介
苗安平,男,毕业于重庆师范大学。重庆市九龙坡区中学数学骨干教师,重庆市九龙坡区优秀教师。

国培学员—苗安平

成功课例

课题:《等差数列教学案例》
    教学目标
     1.通过实例,感受等差数列的含义,体会等差数列的本质属性“差等”。
     2.理解等差数列的定义,能用观察归纳的方法发现通项公式,还能通过递推,迭加法求得通项公式,感受从不同侧面研究同一问题的多角度分析问题的思维方法。
     3.会用通项公式解决简单的问题,让学生在解题中体会方程的思想。
     4.理解等差数列的通项公式变形,引导学生从函数的观点研究等差数列的通项公式。
     教学重点:等差数列的概念及其通项公式
     教学难点:通项公式的应用
     教学方法:探究启发式教学

教学论文
高中数学课堂教学有效性的探究
    摘要:我们透过对高中数学课堂教学的“无效教学”或 “低效教学”的现状分析,对传统的课堂教学模式进行解构,旨在利用有效教学的理念和策略,重构以学生进步和发展为目标的有效课堂教学模式,高质量地完成教学任务。本文从三个方面对高中课堂教学有效性进行探究:一是切实把握高中数学教学思想,以教学思想引领教学行为的有效性;二是精心研究高中数学教学设计,提高教学的有效性;三是高效组织课堂教学,最大限度地发挥课堂教学效益,以提高高中数学课堂教学有效性。
    关键词:高中数学 课堂教学 有效性 探究
    随着课程改革与实施,当今的课堂发生了诸多喜人的变化,多数高中数学教师为提高课堂教学质量和效益,不断地在改变自己的教学行为,但在教学实践中受教学任务和考试质量的牵引,还存在着许多与课程改革不适应的教学理念和教学方式,主要表现在数学教学活动忽视学生学习的主动性和终身学习能力的培养,把学生仅当作教育的客体,视为被动接受知识的容器,无视学生探究的兴趣和需求,轻学重教,以教代学;单纯重视知识、技能的传递、训练,忽视知识发生过程,使数学教学成为单纯结论的教学,缺乏启发学生的思维活动的过程,忽视了学生发展的整体性、独特性和持续性;忽视了教学中的师生互动和生生互动对提高教学过程质量、实现师生生命价值的重要意义,而把“达知识之标”视为唯一的追求,致使学生被动学习、教学效率低下,学生对学数学感到厌倦,课堂教学缺乏生命活力,学生学得辛苦,教师教得辛苦,大多数情况下教学效果不够理想,教学效益差。因此,在当前高中数学课堂教学中,我们应对传统的课堂教学模式进行解构,重构以学生发展为本的有效课堂教学模式,实现从“无效教学”或 “低效教学”向“有效教学”的跨越,进而实现从关注形式化的目标向关注实质性的目标过渡,从只关注知识目标向关注学生的数学思维和数学的文化素养过渡,从关注考试目标向关注学生全面发展的目标过渡,从关注短期的目标向关注学生未来的目标过渡,高质量地完成教学任务 ......