李愚
简介
李愚,男,毕业于江苏教育学院数学系。曾多次获学校及市表彰。目前任江苏省宿迁中学数学老师。

国培学员—李愚

成功课例

课题:数列求和
一、本案例重点研究内容:数学技能的训练与获得。
本案例聚焦的是以下内容:
1 数列求和涉及哪些基本技能?
2 如何把握技能训练的序与度?
3 熟能生巧还是熟能生厌?
4 如何超越技巧?
二、教学设计
本节课是探讨一般数列的求和问题.主讨围绕着三种求和方法展开,即拆项法、错项相消法、裂项求和法.
本堂课从学生熟悉的两个简单的等差等比数列的求和问题入手,通过对这两个数列对应项相加再求和,引出第一种方法“拆项法”,这样的引入是符合学生的认知规律的.接下来的两道练习题第一题是为了巩固方法,第二题是想让学生了解该方法所适用的不同题型,以便灵活运用.接着在对原来的两个数列对应项相乘,又得到新的数列,再让学生求和.当学生思维产生障碍时,教师还是应该尽量让学生去分析、去剖析,在他们最困难的时候,再帮他们一把.这种错项相消法是三种方法中较抽象、较难理解的一种,因此讲解时尽量放慢速度,并且黑板演示了整个解题过程.完成后又让学生自己总结注意的地方,以深刻理解该方法.最后介绍了裂项求和法.对于每种方法,教师都让学生自己总结所适用的题型,提高学生灵活运用各种方法的水平,并且培养学生的归纳总结的能力.而整堂课教师力图以学生探究、师生交流和教师讲授相结合的方式来展开……