李雪松
简介
李雪松,男,毕业于天津师范大学数学系。县级优秀教师,县级学科带头人。

国培学员—李雪松

成功课例

柱、锥、台、球的结构特征
    四、教学思路
(一)创设情景,揭示课题
1.教师提出问题:在我们生活周围中有不少有特色的建筑物,你能举出一些例子吗?这些建筑的几何结构特征如何?引导学生回忆,举例和相互交流。教师对学生的活动及时给予评价。
2.所举的建筑物基本上都是由这些几何体组合而成的,(展示具有柱、锥、台、球结构特征的空间物体),你能通过观察。根据某种标准对这些空间物体进行分类吗?这是我们所要学习的内容。
(二)、研探新知
1.引导学生观察物体、思考、交流、讨论,对物体进行分类,分辩棱柱、圆柱、棱锥......

教学论文
正方体平面展开图的探讨
    正方体表面的展开图问题由空间回到平面,由平面上升到空间。研究正方体的表面展开图问题有利于培养学生的立体与平面的转化的思想与能力。通过正方体实物图的展开与折叠这一实践操作,更有利于培养学生的动手能力和实践操作能力。
    一、探讨正方体平面展开图的各种形式。
    每名学生准备一个正方体纸盒(很容易做到),学生把正方体的某些棱剪开,展成平面图形。探讨以下两个问题。
(1)至少需要剪开几条棱?
(2)归纳展开图的各种形式......
教育故事
面带微笑走进课堂
    刚毕业,学校安排教高一数学工作。同组的老教师对我百般关心,教学方法和教学技巧传授与我,特别对我千叮咛万嘱咐,对学生一定要严厉,年轻教师不要和学生说笑,说笑时间一长,学生不怕你,不听你的话,到时就不好管了,最好是上课和在学生面前要绷紧脸。
    我铭记老教师的对我的谆谆教诲,第一天开始接触学生就在学生面前“一本正经”,态度严肃,脸上我一丝笑容。我课下精心备课,批改作业,耐心辅导,课上严肃认真,讲课头头是道,没有学生敢违纪,课堂纪律良好。我心中想,学生被我震住了......
专业成长体验
每一天都面对的都是新的
    95年7月刚刚送走高三毕业班,新的学期学校安排教高三年级复刻班。刚开学,学校工作繁忙,担任年级主任事情更多,忙天黑第二天的课还没有准备。
    第一堂课正好是第一节,匆忙翻阅去年的教案看了几眼走进教室。自己本以为刚刚送走毕业班,教学上不会出现什么问题。上课还算顺利,还有15分钟就要下课,留下时间给学生整理笔记和自由提问......