林风
简介
林风,男,福建省福州第三中学数学老师

国培学员—林风

成功课例

课题:《直线螺线》教学设计(高中数学)
    【教学目的】
    知识目标:
    使学生学会借助计算机的动画、数据处理的功能,利用数列的有关知识解决有关直线螺线问题。
    数学思想目标:
    培养学生的观察、发现、分析、解决问题和数据处理的能力。培养学生数形结合、归纳转化的数学思想方法。 个性品质目标:培养学生学会学习、学会鉴赏、学会发展、学会创造, 和辩证唯物主义观点以及勇于探索、不断超越自我的创新精神,关注自然、关注生活。
    重点:螺线中数列性质的发现。
    难点:在计算机环境下,通过观察动画、收集数据发现直线螺线中的数列性质。

教学论文
《超级画板支持下的高三探究式教学》——《椭圆中特殊角的性质》教学实践与反思

    摘要:本节课是高三数学复习中以信息技术(《超级画板》)为平台,以建立知识网络为目标,以培养学生探究能力为宗旨的研讨课,在教学设计时力求通过信息技术手段、更新高三复习方式、深化数学本质的理解,通过案例记录,夹叙夹议师生在预设与生成的碰撞、交流过程中的精彩片断,是生动活泼的教学叙事和反思。

教育故事
数学竞赛是为了什么
     每个教师都有自己的教育故事,或许平凡、或许多彩、或许艰辛,常为学生的进步而高兴,为学生的差距而叹息,面对不同的学生、不同的教育场景,都会留下不同的烙印,我们的教育追求是成绩?是升学率?是人的心智的和谐发展,要让他们的心智得到健康的发展,这是我的教育体验。在过去的教学经历中,发生在我身边的教育小故事,总给我留下许多的思考和启示。......
专业成长体验

我与信息技术之缘
    80年代电脑还是一个新鲜的东西,一时冲动就买了一台486电脑,我一下子被多彩缤纷的彩色画面所吸引。当时对电脑一窍不通,周围也没有人懂电脑,就照说明书按图索骥,一步一步地从打字开始学、接着学系统安装、上街就是逛书店买电脑书,买游戏光盘,如饥似渴,但只是停留在玩游戏、听音乐,直到一次参加省里的一次教学培训,看到其实信息技术可以和教学有机整合,顿时开窍了……