李建中
简介
李建中,男,全国模范教师,苏州市十杰教师,苏州市优秀教育工作者。常熟市三等功、常熟市育才奖先进个人、常熟市优秀教育工作者、师德标兵。现任常熟市浒浦高级中学副校长。

国培学员—李建中

成功课例

课题:《曲边梯形的面积》
     教学目的:
     1. 从问题情境中了解定积分的实际背景,借助几何直观体会定积分的基本思想和内涵。
     2.通过例1 “以直代曲”的三个方案的教学,可引导学生探索、讨论,发展学生思维能力、探究能力。
     3.在建立“分割、以直代曲、作和、逼近”的具体操作过程中,突出“局部以直代曲”的本质,认识“直与曲”、“局部”与“整体”的辨证关系。

教学论文
《追求数学作业的有效性》

    数学作业是数学教学的重要组成部分,是复习巩固数学知识、强化技能、培养和发展数学思维的一个重要环节,是教师了解学生对所学知识掌握程度的有效途径。著名学者吴也显在他的著作《教学论新编》中提出“作业系统如果安排的好,对学生自学能力和实践能力的培养有很大的促进作用,同时也有利于教师改进教学方法。”使不同层次的学生均能得到充分的发展,是我们追求数学有效作业探索的目标指向。

教育故事
发自心底的问候
     “老师好”,每天清晨我们的工作就是从这一句朴素、简单的问候中开始的。对教师来说它太过平常,司空见惯,但这一次小王同学的一声“老师好”,我却为之欣喜、感动。
     事情的起因是这样的,女生小丽和班级里几个男同学关系都不错,而女生小王很看不惯,时间久了就带着七八个女生组成了一个小团体,并且起了名称,专门与小丽作对,讽刺、挖苦、谩骂小丽,而小丽方你越说我越做给你看,利用男同学来进行反击,矛盾日益尖锐。终于有一天中午有学生越过班主任反映到我这里,我深知这样的小团体不能一起批评教育,要逐个击破,因小王本质憨厚,我就从她入手......
专业成长体验

专志教学 笃志教育
    教学是事业,事业的意义在于献身;教学是科学,科学的价值在于求真;教学是艺术,艺术的生命在于创新。作为教师,在年复一年,日复一日地付出、奉献的同时,也在年复一年、日复一日地收获。要真正要做到这一切,需要我们用心去教学,做到专志教学,笃志教育。