姜思洋
简介
姜思洋,男,毕业于哈尔滨师范大学数学系。省数学会理事。市优秀教师、市优秀班主任、市教育系统优秀共产党员。

国培学员—姜思洋

成功课例

课题:《直线与圆的综合问题》
    三维目标
知识与技能:在学生充分掌握圆的有关知识的基础上,探求解决直线与圆“相切”以外的综合问题的多种方法和技巧。
过程与方法:灵活地采用教师讲授, 共同探索,个别讨论的方式, 训练学生数形结合的思想方法及转化的思想方法。
态度与价值观:培养学生的探索精神,引导学生会发现问题, 了解运动变化、对立统一的思想,教师要挖掘教材, 上好一堂传统课。

教学论文
《普通高中数学课程标准(实验)》下的新教材特点(五)
    笔者近来认真阅读了湖南教育出版社出版的《普通高中课程标准实验教科书数学第一册》(以下简称教材I)与人教社出版的《全日制普通高级中学教科书数学第一册》(以下简称教材II),并作了认真的对比与研究。
    《教材I》最大特点是一改过过去《教材II》严谨、抽象的味道,在每章均有人文色彩非常强的引言,作为一章内容的导入,使学生对该章学习的内容产生悬念,发生兴趣,从而初步了解学习该章内容的必要性。另外,像“问题探讨”、“阅读思考”、“数学实验”、“多知道一点”等这些不作教学要求的阅读材料,供学生课外阅读,扩大了学生知识面、激发了学生的学习兴趣,培养了学生应用数学的意识。《教材I》提倡有用的数学,有价值的数学,更注重学生创新意识和实践能力的培养,注意激发学生学习数学的好奇心,注意启发学生能够发现问题和提出问题,善于独立思考,使数学教学成为再创造、再发现的数学。

教育故事
用爱点燃心灵之火
    有的学生,因为受过打击伤了自尊心而变得沉默寡言或因遭受过挫折影响了情绪而变得胆小怯弱,长期压抑的生活氛围使其心理日趋失衡,学习、生活都受到影响。此时,教师的爱与鼓励正是打开学生心灵的宝钥匙。通过鼓励式的爱,教师可以树立他们学习的信心,增添他们生活的勇气,让他们在温馨的氛围里,在学习生活的道路上更快乐的成长。
专业成长体验
1.在刚刚参加工作时师傅的指导;
2. 在教学工作中与同事的交流;
3. 不断进行的思考和总结;
4. 学生给我的启示。