蒋鼎宏
简介
蒋鼎宏,男,福建省福州第三中学数学老师

国培学员—薛超群

成功课例

课题:向量的加法及其几何意义教学案例
一、教材分析
     向量是数学的重要概念之一,在高考中的考查主要集中在两个方面:A/向量的基本概念和基本运算;B/向量作为工具的应用。另外,在今后学习复数的三角形式与向量形式时,还要用到向量的有关知识及思想方法,向量也是将来学习高等数学以及力学、电学等学科的重要工具。 教材的第2.1节通过物理实例引入了向量的概念,介绍了向量的模、相等的向量、负向量、零向量以及平行向量等基本概念。而本节课是继向量基本概念的第一节课。向量的加法是向量的第一运算,是最基本、最重要的运算,是学习向量其他运算的基础。它在本单元的教学中起着承前启后的作用,同时它在实际生活、生产中有广泛的应用。

教学论文
解读导数在综合题中的应用

    摘要:导数的应用范围较广,本文就综合题中涉及的函数、不等式、方程、数列、解析几何等几个方面的题型作了一些探讨,对如何利用导数解决这几类问题作了一些说明。
    关键词:导数、函数性质、转化

教育故事
冷静的处理带来了意想不到的效果
     我相信每一位从事教育工作的同仁都遇到过一些性格特殊的学生,他们往往独立意识强,不易倾听别人的意见或建议,凡事从自己的角度考虑的多,站在对方的角度考虑的少。这样的学生使我感到非常头痛,处理不好也会产生很强的负面作用。......
专业成长体验

专业成长的体验
    在我的教学过程中有两件事给我留下了深刻的体会:
    一是刚毕业参加工作时,我的两位师傅告诉我,你做的题目必须是学生做的5倍以上,我开始还不以为然,后来在教学过程中,果然遇到了学生提问题我回答不出来和在课堂上遇到学生的解法我说不出为什么的情况,尤其是在高三复习过程中,真正体会到了给学生一碗水,自己必须有一桶水……