陈颖
简介
陈颖,女,毕业于福建师范大学数学系数学专业。优秀共产党员,福州市优秀青年教师,福州市优秀班主任,福建省中小学中青年学科教学带头人。

国培学员—陈颖

成功课例

课题:
本节课利用多媒体技术,将传统教学与信息技术完美地融合,充分调动学生多种感官的积极参与,大大提高了学习的效率、质量以及学习者的兴趣。

教学论文
课题:数学教学改革的契机——谈数学教学中多媒体技术的应用

    结合教学实践阐述以下几个问题(1)CAI作为一种辅助教学的技术,具有教学手段的优越性。现代多媒体技术集文字、动画、声音于一体,它可以通过多通道、立体化的信息刺激,来调动学生多种感官的积极参与,大大提高了学习的效率、质量以及学习者的兴趣。(2)计算机辅助教学的出现,并不意味着对传统教学的彻底否定。(3)我们对多媒体教学的认识不该仅仅停留在其教学手段的优越上,而应该上升到一定的认知高度。

教育故事
与爱相伴
     “人生长旅,仁爱是永无止境的跑道。百年复百年,一代又一代。” ——摘自福州一中190周年校庆丛书《古池新鉴》序《仁者的跑道》
     1989年大学毕业后,我回到了母校——福州一中,开始了我的近二十年的教学生涯。学生时代,我们就很敬佩师长们,曾记得毕业那年的同学聚会,大家感慨万千:六年的中学生活留给我们太多的财富,尤其是师长们的敬业与爱人。受到前辈们的影响,我在班主任工作岗位上,认真勤奋,锐意进取,逐步摸索出了一套富有特色、行之有效的班主任工作方法,成为学校青年教师骨干队伍中的一员。在我的眼中,所有的学生都是可爱的孩子。真诚、平等地对待每一个学生,“用爱心动其心”,是我班主任工作的原则......
专业成长体验

    2003年7月至2004年8月参加“中国科协青少年科技创新人才培养项目教师培训班,其中的培训内容(如教育改革专题讲座,科学研究方法,中学生科技活动指导,科学教育课程与教学研究,数学学科前沿以及数学建模讲座)以及培训的方式(象分组讨论,合作交流等)给我留下深刻的印象。