您好,欢迎访问中小学教育联盟网

素质教育有什么特点?

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-07-31 13:58:42

素质教育

素质教育对于学生发展十分重要,那么素质教育的基本特点有哪些?

素质教育的基本特点:

1、素质教育必须面向全体人员,任何一名社会成员,均必须通过正规或非正规的途径接受一定时限、一定程度的基础教育。

第一,保证接受教育成为每一个人的权利和义务。接受素质教育是每一个青少年最重要、最根本的权利。

第二,保证使整个民族的文化素养在最低可接受水平之上,杜绝新文盲的产生。

第三,素质教育的最终目标是为未来的合格公民奠定素养基础。

2、素质教育向儿童、青少年提供的是“基本素质”而不是职业素质或专业素质,是让学生拥有“一般学识”而不是成为某一专门领域的“小专家”或某一劳动职业的“小行家”。一个人只有具备了良好的基本素质,才有可能实现向较高层次的素质或专业素质的“迁移”。

3、素质教育的“发展性”强调的是“学会如何学习、学会生存”。真正的教育是形成自我教育。素质教育倡导尊重、发挥和完善学生的主体性。注意培养学生强烈的创造欲望、创造意识和创造能力。

4、素质教育的根本目标是促进学生全面发展,培养能力、促进发展,是指在正确处理知识和能力之间的关系。

5、素质教育要立足于未来社会的需要,而不是眼前的升学目标或就业需求。素质教育就是要改变教育的惰性和保守性,它的目标是使年轻一代适应未来发展的需要。

“教育强,国家才能更强”教育发展十分重要,相信我国的教育事业定能步步向前!


扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号